行业关注 | 深圳诞生首批预制混凝土构件星级企业
发布时间: 19年10月11日 被阅览数: 次 来源: 作者:admin

    行业大热,少不了理性的长效管理。深圳市建筑产业化协会在全国率先首创预制构件生产企业星级评价管理体系,助力构建行业良好市场秩序、提高企业竞争力,推动装配式建筑的持续健康发展。此举是在取消相关企业资质管理的背景、行政管理“退位”时,成功探索的行业自律管理 “补位”道路,受到了住建部、广东住建厅、深圳住建局等各级主管部门的高度赞扬,正在对外辐射输出至全国十余个城市地区。

    日前,在第二届装配式建筑发展国际(深圳)高峰论坛暨精品展会的开幕仪式上,有利华建材(惠州)有限公司及深圳市海龙建筑科技有限公司、广东中建新型建筑构件有限公司、广东建远建筑装配工业有限公司等4家供应深圳市场的预制混凝土构件生产单位分别获得五星级、四星级、三星级的“预制混凝土构件生产星级企业”授牌。这是深圳市2019年第一批通过星级评价的预制混凝土构件生产企业。

    据悉,装配式建筑是由预制部品部件在工地装配而成的建筑。作为重要组成部分的预制混凝土构件,其生产环节却面临着管理缺失的问题:2015年1月1日取消“混凝土预制构件专业企业资质”,相关行政管理逐步放开,与此同时,随着装配式建筑的市场热潮,一大批新建、扩建、改建的构件工厂纷纷诞生,行业亟待有效管理。

    深圳市建筑产业化协会作为深圳市装配式建筑领域的行业协会,在市住建局的指导下,于2017年8月正式发布《预制混凝土构件生产企业星级评价标准》,这是装配式建筑领域首部团体标准,并成功列入住建部2018年科学技术项目。2018年8月,《预制混凝土构件生产企业登记管理办法》正式发布,与星级评价构建起完整的深圳装配式建筑行业自律管理体系。2018年,《深圳市装配式建筑发展专项规划(2018-2020)》正式明确:截止到2020年,在本市承接项目的构件生产企业通过星级评价比例为100%。

    将管理和质量作为评价重点,并兼顾企业的社会责任。”协会评价工作办公室介绍道,在每次星级评价工作中,协会评审专家组均通过听取申报单位汇报、资料检查、现场核查、专项质询、人员访谈等多种形式,围绕生产企业在场地与设施条件、综合运营与标准化管理水平、生产安全、产品质量与研发、工程业绩与售后服务、社会责任等六大方面进行全面评价。

    评价办公室还强调,整个评价过程严格履行《预制混凝土构件生产企业星级评价管理办法》要求的流程,通过资格初审、资料审查、现场检查、专家组评审、评价工作委员会评定等层层把关,专家评审组负责具体的评审工作,评定工作委员会最后复核把关,必要时还会随时突击检查,确保评得全面、审慎,体现科学、公平、公正。

    星级能够较好地反映构件企业的综合水平,最终评价结果可为行业主管部门及相关机构、市场各相关主体提供重要参考。同时,也可引导预制混凝土构件生产企业强化管理、提升产品品质和产品竞争力,从而促进预制混凝土构件市场良性发展,助力装配式建筑的高质量发展。



上一篇:专家视角 | 毛志兵:聚焦装配式建筑的中国样板——雄安新区市民中心工程项目
下一篇:行业视角 | 陆小彪:装配式内装的实践与探索
关闭窗口